天气预报: 网站搜索:
 
媒体聚焦
媒体聚焦
首页 >> 媒体聚焦
【宁波日报】史哲明委员建议:以供应链为突破口 打造新型国际贸易中心
发布日期:2019-02-22         阅读次数:122
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4305085_bw-yangmq_1550066311612_b_副本.jpg

史哲明

致公党宁波市委会常委
宁波海利得进出口有限公司董事长

以供应链为突破口  打造新型国际贸易中心
史哲明在接受《宁波日报》采访时谈到,今年政府工作报告中“打造新型国际贸易中心”这个提法对宁波来说意义非凡,且任重道远。
国际贸易中心基本定义是“卖全球”“买全球”,宁波坐拥全球第一大港宁波舟山港,完全具备打造国际贸易中心的条件。
再看“新型”,指的就是新的商业模式和新的科技手段,这一点,宁波也走在了全国前列,无论是区块链研发,还是大数据运用,宁波保税区的表现均可圈可点。
然而,宁波的短板也很明显,如供应链金融服务比较弱。由此派生的问题是,至今没有一家“宁波籍”的世界500强企业。
反观厦门,虽然港口位置不及宁波,却坐拥3家世界500强企业,它们的共同特点是以供应链板块为核心、实现了规模的迅速扩张。所以说,宁波要做大做强国际贸易中心,供应链板块的发展刻不容缓。
未来,我市能否先从几家核心的3A级国资企业入手,通过混改、并购等各种方式,做大做强宁波的供应链管理板块和供应链服务业,迅速培养相应主体,争取早日打造出一到两家世界500强企业,带动宁波在国际贸易中心竞争中的“弯道超车”。

史哲明1_副本.jpg

 《宁波晚报》2月14日06版 

 

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 535819 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010