天气预报: 网站搜索:
 
媒体聚焦
媒体聚焦
首页 >> 媒体聚焦
【宁波日报】徐卫民代表:斑马线前互相礼让最文明
发布日期:2019-02-22         阅读次数:107
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

IMG_58271_副本.jpg

 徐卫民
致公党宁波市委会副主委
宁波市银河综合服务管理中心副总经理兼宁波银行印刷厂厂长

 关于“车让人”和“人也要让车”的建议
斑马线,是一个城市的文明线,“车让人”就是这种文明的体现。但是,去年省外有一则视频令不少车主“愤怒”:斑马线前停车礼让行人,行人打手势让车辆先行,本以为是和谐一幕,殊不知车辆发动时,行人又要通行,然后罚单向车主“飘”去……
市人大代表徐卫民对此颇有感慨,他说,宁波的“车让人”行动实施得很赞,但目前也暴露出一些问题。如有司机反映,越来越多的行人自以为有了“护身符”,慢吞吞地“逛”斑马线,或不走斑马线,随意横穿马路,更有甚者肆无忌惮地闯红灯,由此引发拥堵等问题。
为此,在今年的两会上,徐卫民提交了《关于“车让人”和“人也要让车”的建议》。他说,在香港,尽管地少人多、路窄车快,但得益于立体道路网络,尤其是发达的人行天桥系统,行人可以享受极大的通行便捷和安全保障;美国的一些城市,在其主要交通路口都会设置一个标有“STOP”的红色标牌,不管斑马线上有没有行人,过往车辆都必须停车三秒。
徐卫民认为,“车让人”和“人让车”,本质上是机动车与行人能不能各行其道、各守其则的问题。为此,他建议,对于不遵守交通规则的,交警应严格执法,一视同仁。同时要尽可能地在没有红绿灯的地方修建人行地下通道或天桥,特别是复杂路段或易拥堵路段,提高行人过马路的安全性以及车流的通过率。

徐卫民1_副本.jpg

 《宁波日报》2月16日07版

 

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 535824 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010