天气预报: 网站搜索:
 
党务工作
市委会工作
专委会工作
支部工作
参政议政
首页 >> 党务工作 >> 市委会工作 >> 参政议政
市委会4件调研成果入选致公党中央团体提案
发布日期:2019-03-04         阅读次数:97
【文字 】【关闭窗口
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,从致公党中央召开的2019年全国两会新闻通气会上获悉,致公党宁波市委会有4件调研成果入选中央团体提案,将提交全国政协十三届二次会议。
  入选此次中央团体提案的调研成果分别是《关于加强0-3岁幼儿托育服务供给的提案》、《关于促进药品安全生产刑法规制的提案》、《关于完善检察机关提起公益诉讼的提案》、《关于推进农村土地经营权有序流转的提案》,均是接地气、有影响,反映社会关切、百姓关注的好议题、好材料。
  自2014年以来,市委会已连续6年有参政成果入选致公党中央团体提案,充分展现了宁波致公党员的政治担当和参政风采。(何杰)

  附:入选提案简要案由
  1.《关于加强0-3岁幼儿托育服务供给的提案》
  案由:提案提出人口问题是事关中国发展的基础性、战略性问题。在二胎政策全面实施、二胎生育率不断提升的背景下,出生人口依旧呈现下降,我们认为既有育龄妇女人数减少的客观现实,也与当前托育服务短缺(尤其是0-3岁)有必然联系。托育服务缺失直接推高养育成本,使众多家庭的生育意愿走不到生育行为。提案为此建议把加强婴幼儿托育服务供给作为兑现人口政策制度设想的重要支撑,解决民众在生育养育方面的实际困难、打消后顾之忧。
  2.《关于促进药品安全生产刑法规制的提案》
   案由:近几年持续爆出的疫苗事件,让公众对于药品安全的有着极其强烈的诉求。对生产销售假药、劣药行为进行刑法规制始,是当前最具有惩治威慑的司法措施,也是药品安全保护的最后一道防线,但现有的立法模式、条款内容尚不足以有效应对实务需求,法律的震慑效应不能充分体现。为此提案建议要把食药安全刑法规制设计应从“实害”向“预防”转变,将假劣疫苗纳入危害公共卫生罪范畴,并增加药品监管渎职罪。
  3.《关于完善检察机关提起公益诉讼的提案》
  案由:针对生态环境和资源保护等领域侵害国家和社会公共利益的情况,及时提起公益诉讼,有助于加强对国家和社会公共利益的保护。但是囿于该项制度运行时间有限且经验积累不足,提案认为还存在不少问题亟待解决。为此提出要将行政违法行为的检察监督作为公益诉讼的重点内容,抓好个案出击;要以“两阶段标准”为基础进一步完善起诉标准;要完善举证制度设计,保障检察机关调查权等建议。
  4.《关于推进农村土地经营权有序流转的提案》
  案由:依托土地经营权流转实现适度规模经营,进而推动要素的优化配置、提高土地产出率既是当前农村土地改革的重要目标,也是乡村振兴战略的重要途径,但改革进程中也出现农户短周期流转偏好同农业投资长期性的矛盾突出、土地流转服务体系仍不健全等问题。为此提案建议要稳妥推进整村整组连片委托流转,要健全农村土地经营权流转平台,要发挥政府监管在风险防范中的积极作用。

 
链接导航
|   首 页   |   致公简介   |   组织建设   |   联系我们   |   网站地图   | 您是第 535815 位访问者
版权所有:中国致公党宁波市委员会 浙ICP备11026880号-1
地址:浙江省宁波市海曙区马园路郎官大厦5楼 邮编:315010